カミサンの知り合いに頂いた自家製の立派なスイカ
黒の縞模様も見事な 9kg のスイカ。普通サイズのバケツに水を七分目ほど入れると9kg ぐらいになる。結構な重さだ。大きさが判らないのでフィルムの箱を置いたが、これが何だか判らない世代も増えているのでスケール比較物品としてはそろそろ使えなくなるかも知れない。
スイカは「西瓜」または「水瓜」とも書く、字の通りかなりの水分含有率だろう・・・
カンカン照りの畑でよくぞこれほどの水分を溜め込めるものだ。そこでちょっと調べて見たが結果は意外だった。
<野菜の水分含有率(%)>
キュウリ(95)・セロリ(95)・トマト(94)・白菜(93)・ナス(93)・にんじん(93)・キャベツ(92)・大根(90)・ かぼちゃ(89)・・・
<果物の水分含有率(%)>
スイカ(89)・ 梨(88)・もも(88)・みかん(86)・パイナップル( 85)・りんご(84)・ぶどう(83)・ バナナ(75)・・・
スイカより他の野菜類の方が水分含有率が高い、これは意外だった。
何んでだろう・・?
スイカは皮が厚いのでその目方が入るので比率が下がるのでは?
皮の薄い小玉スイカならもっと順位が上がりそうな気がする。
ちなみに、われわれ人間は73.2%らしい。結構水っぽい。
そう、みんな水くさい奴なんです。
バナナ(75%)に近い。人間、一皮むけたらバナナ? そんなバナナ・・・(笑)
熱中症とかで脱水症状が命取りになることもある。
近年の体温を超えるほどの夏場の気温では水分補給が欠かせない。
私が中学、高校の頃は運動部の炎天下の練習でも水を飲むとバテるとかで飲ませてもらえなかった。しかし、それで倒れる者は居なかった。
やはり最高気温が格段に違う、あの頃は気温が体温に達することなどなかった。
温暖化は侮れない。「過去に経験のない豪雨」とかで日本中が土砂崩れ・・・
海水の温度上昇が大きな誘因のようだ。
★ 当Blogのスイカ関連ページ
スイカのデザインもご覧頂ければ幸いです。
・