タグ
エッセー雑文(231)
修理・再生・創作(228) 「カメラ」(181) 「ちょい古小物」(127) 骨董我楽多市(113) Photo(102) 山小屋ライフ(96) 紀行ノート(58) 山小屋建設(47) 革バッグ&カバン(19) 年賀状(16) 手づくり池(15) KAWABE博物館(14) 隠れ家公開(14) 山小屋の倉庫建設(10) レトロ・ラジオ(8) ちょい古ギター(8) たまご&石ころ(5) クラフトの仕事(5) 研究(5) ちょい古万年筆(4) ルーツを探る(4) 六本組み木の解説(1) photo(1) 我楽多ギャラリーの公開(1) 自作カメラストラップ(1) Gパンを染め直す(1) 最新のコメント
フォロー中のブログ
最新の記事
最新のトラックバック
ライフログ
画像一覧
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2005年 04月 |
今年は豊作で二種ともに良く実をつけた
ネバディロブランコ アスコラーナ 小さい方(約2cm)が ネバディロブランコ 大きい方(約3cm)が アスコラーナ オリーブは二種を隣接して植えないと結実しないか? オリーブは二品種を隣接して植えないと実がつかない。これは本当か?なぜか? これに関しては、ネットを見ると大混乱ですネ 「自家受粉」と「自家受精」などと言う混乱をさらに助長するような言葉も飛び交い余計に訳が判らない。雌しべが「花粉を受ける」ことと「結実する」ことの違いらしい。 要は「自らの花粉で受粉しても結実しない植物がある。」こう言うことらしい。自然界は「合理」で埋め尽くされていると思っていたのでこの不合理は何だろう。自家受粉では良い子孫が残せないのかもしれない? 私もこの「別種二本植え」の迷信?を信じてアスコラーナ&ネバディロブランコを隣接して植えました。すくすく育ってある年に両方共に花が満開になったものの、その年は無慈悲にも花は全て落ちてしまった。オリーブの木の下は花の絨毯・・・(泣)もちろん一粒も実らなかった。 翌年、またもや両方に開花・・・バカな私は筆を用意してアスコラーナの花を触ってはネバディロブランコの花に、ネバヂィロを触ってはアスコにを繰り返してみたが、なにしろ膨大な花の数を思うに直ぐにこの馬鹿げたセレモニーは止めにした。 ところが、自然界は素晴らしい!お助けマンがやって来た。クマ蜂が花の香りに誘われて何処からともなく次々にやって来るではないか。それも気まぐれにアスコとネバディロを行ったり来たり・・・理想的な展開に思わずクマ蜂に「ありがとう!」とパチパチと拍手(笑) もちろん、実が付きました。オリーブの塩漬けも楽しみました。 ところが!ここからが肝心なところです。 その翌年は何故かアスコとネバディロの開花が完全にずれたのです。正確にはネバディロブランコの花が先に咲き、早々と全て終ってしまった。 その後でアスコラーナ開花、どちらの開花にもクマ蜂がやって来たが当然片方には花がないので交互受粉&受精はしてない。 今年はあきらめるしかないな~ と誰だって思う。 アスコラーナの花も終ったある日、目を近づけて見ると花のあった辺りに小さな膨らみがあるではないか?もしや?とネバディロブランコの方も見たらこちらも小さな膨らみが・・・ なんじゃこりゃ? 二品種隣接&二種交配なんて関係ないじゃん! ちゃんと自家受粉で結実してんじゃん! 考えて見れば当たり前だヨ、ほとんどの植物は自家受粉での自力結実じゃないか? 以降は受粉に関していちいち感心を持つことも無くなった。 毎年、勝手に結実して(収穫の多い少ないはある)オリーブの塩漬けは食卓に登っている。クマ蜂にも熱烈歓迎は無くなり「アンタらまた来てるの・・」とそっ気ないものだ。 学者様、どう考えたら良いのでしょうか? 何かで一度結実したら、オリーブはコツを覚えて後は一人立ち? 一度乗れたら忘れない自転車じゃないんだから・・・どう考えれば良いのだろうか? そう言えば、一本だけポツンと育ってるオリーブに実がついているのを見かけたことがあった気がする。何処だったか?思い出せない。意識して車を走らせてみよう。 オリーブの実のアク抜き オリーブの実のアク抜きには苛性ソーダを使う。 苛性ソーダは劇薬なので薬局でしか扱ってない。これが普通の人(私たちは普通でない?)にはハードルが高いらしく、アク抜きの仕方を教えて・・・と言うので簡単だよ・・と教えても実行に移す人はそうはいない。判子と免許証を持参のうえ薬局で渡されるペーパーに住所氏名&使用目的を記入するだけなのに・・・そうは言っても劇薬は劇薬なので取り扱い及び管理には注意が必要だ。 なお、このアク抜き方法はこのBlog記事に時々登場するKAWABE博士に教わったものだ。 <アク抜きの手順> 1.水はオリーブの上5cmくらいまで必要(今回は3.000ccでした) 2.その水を苛性ソーダ2%の水溶液にする(今回は水3.000ccに対し苛性ソーダ60g) 3.一日そのままにして、アクで真っ黒になった水を捨て、新しい水をオリーブの上5cmくらいまで満たす。(ここからは苛性ソーダは加えない) 4.アクが出なくなるまで毎日水を替える。(オリーブよって異なるが長くて1週間) 一日でこんなにアクが出る 二日目 四日目 六日目 つごう6回の水替えでOKとしました。齧ってみてエグ味がなければ良い。 塩漬けにする 3%の食塩水に浸す <塩漬け> 1.オリーブを良く洗って、今度は3%の食塩水に1日浸す(今回は水3.000ccに対し食塩90g)2.齧ってみて味を確かめる。良ければオリーブを一度きれいな水で洗い流す 3.容器に入れて保存、新たに作った3〜5%食塩水でビンを満たす ★塩加減は好みなので臨機応変に・・・ ★ 「オリーブオイル作り」にも一度挑戦したがまるで旨く行かなかった。オリーブオイルは何処ででも売ってるのでリベンジはしていない。「オリーブの塩漬け」は簡単だし、売ってるものはそこそこの値段なので、我が家のオリーブの実の消費はこちらに決めている。
by nobrin-7
| 2017-10-15 09:56
| 修理・再生・創作
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||