タグ
エッセー雑文(231)
修理・再生・創作(228) 「カメラ」(181) 「ちょい古小物」(127) 骨董我楽多市(113) Photo(102) 山小屋ライフ(96) 紀行ノート(58) 山小屋建設(47) 革バッグ&カバン(19) 年賀状(16) 手づくり池(15) KAWABE博物館(14) 隠れ家公開(14) 山小屋の倉庫建設(10) レトロ・ラジオ(8) ちょい古ギター(8) たまご&石ころ(5) クラフトの仕事(5) 研究(5) ちょい古万年筆(4) ルーツを探る(4) 六本組み木の解説(1) photo(1) 我楽多ギャラリーの公開(1) 自作カメラストラップ(1) Gパンを染め直す(1) 最新のコメント
フォロー中のブログ
最新の記事
最新のトラックバック
ライフログ
画像一覧
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2005年 04月 |
アップルトルテ風クルミケーキを考案
カミサンにトッピング用に見栄えの良いリンゴジャムの作り方を教わった。煮つぶさず形を残し、ほのかなリンゴの色も楽しめるジャムだ。 (余談だが、バックの花は「パイナップルセージ」というハーブで、葉を揉んで嗅ぐとパイナップルの香りがする。我が家の中庭で毎年寒くなっても平気で咲いている。) リンゴは白ブドー酒と砂糖で煮詰めるのだが、煮詰める時に皮も全部入れる。したがって無農薬のリンゴが好ましい。無いときは良く洗えば良いかと思う。煮詰めてすぐは淡いピンク色、本来は皮と混然としているが写真は上乗せの準備に皮を取り去ったものです。ケーキとして焼き上げるとピンクは少し濃くなりさらに美味しそうに見える。 ケーキ作りの準備 OK 。箱の中の物はいつも一まとめにして箱ごと仕舞ってある。やろう!と思ったら必要なものがサッと出てこないとやる気がそがれるから。 焼き上がりです。アップルクランブルケーキの時は 170℃・40分で一回で焼き上げたが、今回はリンゴジャムが重たいので土台に沈み込む可能性があるから二度に分けて焼いた。 40分のどこで分けるかで、ジャムの焦げ具合が違って来る。もう少し焦がしても良いか・・・とも思っている。 焼き上がってから、写真に映っているラム酒を大さじ2杯ほどかけた。中に入っている干しぶどうはラム酒に浸けたものなので、酒っ気は既にあるのですが飲んべで甘党な私はさらに一押し酒っ気を・・・ 新型・盛付けケーキ皿 変わった盛付け皿でしょう?これは学生が課題で創った「ケーキ用の盛付け皿」です。 大変面白いと思った。前もって切り分けておいたケーキを円形に戻してテーブルにセットする訳だ。「盛り合わせ取り皿」とでもいうか、ホームパーティーなどではこの食器が出て来ただけで話題が盛り上がること間違いなし。皿ごと口元に運べるので崩れ易いケーキも安心して食べられるのが良い。 こんな具合になります。ケーキの全容が見えて、且つサッと取り分けられる。もう少しケーキが大きいとピッタシなんだが・・・作者である学生はこの皿を数作って大学祭で販売すると言っていたので、「それは良い経験になるなァ〜 私も注文しよう。」というわけで1セット手元に。 全体をまとめて運ぶ時は・・・ 丸盆に乗せてまとめる。 それにしても丁度いい盆があったもの・・・これにラップを掛けてスタンバイだ。 もちろん盆のまま出しても良い。 葡萄ジャムを乗せたクルミケーキ
by nobrin-7
| 2008-11-08 17:01
| エッセー雑文
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||