今年もオリーブの塩漬けの季節が・・・
我が家のオリーブは、アスコラーナ&ネバディロブランコ の二種類。写真のものはネバディロブランコです。アスコラーナはつぶが大きいが今年は数が少なかった。全体としてはこれの5倍ほど塩漬けが完成し、二人の娘たち家族にも送ってやった。この季節、朝食にこの一品が増えます。ところで、モダンで機能的できれいな容器でしょ・・百均です。
★ オリーブの塩漬けの作り方は以前のページ
「オリーブの塩漬け」にあります。
朝食はこの30年間毎朝わたしが作っています。ほとんど定番で、オムレツが目玉焼きになるかスライスソーセージがウィンナやベーコンになるくらいなものです。しかし、この時期はオリーブが追加されちょっと季節感が・・・
どれも少しずつではあるが、品目が多いのが取り得のメニュー
オムレツ(中にチーズが入ってる)・ソーセージ・玉ねぎ・レタス・きゅうり・トマト・オリーブ その他 バナナ・パイナップル・ヨーグルト・パン・コーヒー・ジャム(二種ともカミサン作)そう朝から15種類のものが身体に入ります。雑食動物の朝食です。
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