続・夏みかん三昧
カミサンのさらなる挑戦「夏みかんの皮の砂糖煮」。新鮮で柔らかく厚手なこの夏みかんの皮を砂糖で煮込んで、仕上げにグラニュー糖をふりかけたもの。外側の艶のある少し硬い表皮は削ぎ落とすとのことだ。
食べると「ジャリ、ネチ、ふゎ、甘酸っぱ、ちょいシブ・・」実に複雑な味。これをかじっては緑茶を一口、またかじっては茶を一口・・・ああ、日本人は止められない。
遠目にみると数の子?
こんなにふっくらした「夏みかんの皮の砂糖煮」は初めて見た。
ちなみに、皿もカミサンの作で何かと出番の多い皿だ。みかんの黄色と相性が良い。
こうなれば、早速にもクランブルケーキの夏みかんバージョンを試さなくては・・・